منتدى خير الزاد
اعضاؤنا وزورانا الكرام تزودوا فان خير الزاد التقوى مرحبا بكم فى منتديات خير الزاد هنا مواضيع حــــــــــــصـرية فى كافة المجالات فشاركونا بمواضيعكم ومساهماتكم لنصل معا للجنة ان شاء الله
منتدى خير الزاد
اعضاؤنا وزورانا الكرام تزودوا فان خير الزاد التقوى مرحبا بكم فى منتديات خير الزاد هنا مواضيع حــــــــــــصـرية فى كافة المجالات فشاركونا بمواضيعكم ومساهماتكم لنصل معا للجنة ان شاء الله
منتدى خير الزاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى خير الزاد

منتدى اسلامى اجتماعى منوع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفوائد الصحية لقشور الفاكهة , معلومات جديدة جدا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خير الزاد
Admin
Admin
خير الزاد


عدد المساهمات : 1926
نقاط : 4099
السٌّمعَة : 21
تاريخ التسجيل : 20/08/2010
الموقع : https://khairzad.yoo7.com/montada-f21/topic-t215.htm#937

الفوائد الصحية لقشور الفاكهة , معلومات جديدة جدا Empty
مُساهمةموضوع: الفوائد الصحية لقشور الفاكهة , معلومات جديدة جدا   الفوائد الصحية لقشور الفاكهة , معلومات جديدة جدا I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 01, 2010 8:52 am

قشرة الفاكهة .. ما هي فوائدها الصحية؟

منالمعروف أن الفاكهة من النعم العظيمة التى تمدنا بالعديد من العناصرالغذائية المفيدة، لكن الغالبية منا لاتنتبه لما هو أكثر فائدة من الثمرة،وهو قشرة الثمرة التى تحتوى على عناصر غذائية لا حصر لها.

لذلك نلقى الضوء علىأشهر أنواع الفاكهة المعتادة وما تحتويه قشورها من هبات يجب الانتباه لهاللتمتع بالصحة الجيدة، ولكى نعلم أنه ما من شىء يخلقه الله إلا وله دورهفى حماية الإنسان من الأمراض وإمداده بكل ما يحتاج إليه جسمه من عناصروقائية مفيدة.

ويكفى أن نعلم أن تناولكميات وفيرة من الفواكه والخضروات يوميا هى الطريقة الأكيدة لتقوية الصحةوحمايتها من أخطر الأمراض انتشارا، ومن هذه الأمراض:
- جميع أنواع السرطانات.
- السكتة الدماغية.
- أمراض القلب.
- أمراض السكر.
- البدانة.

لكن إذا قمت بتقشيرالفاكهة والخضروات فسوف تفقد الكثير من تلك الفوائد العظيمة هباءا، وذلكلاحتواء تلك القشور على كنوز من الفوائد ومضادات الأكسدة والمساعدة علىالحماية من ملوثات الجو، وتحسين التغذية، وحماية الجسم من الضغوط العصبيةوالنفسية وغيرها.

ويقع على قائمة تلكالقشور التى تحتوى على أكبر كمية من الألياف لأنها مفتاح صحة الجهازالهضمى والحماية من سرطان القولون، ومن أهم أنواع الفواكه والخضر التىتحتوى على قشور رائعة الفائدة الصحية هى:

1- قشور الفواكه الحمضية، تحتوى على قمة العناصر الغذائية وتشمل تلك الفواكه:
- الليمون.
- الجريب فروت.
- البرتقال.
- اليوسفى.

وتحتوى قشور هذه الفواكه على مكونات هامة مثل flavonoids و limonene و rutin، وفيما يلى تفصيل فوائد كل عنصر من هذه العناصر الثلاثة:

The Flavonoids:
ويفيد عنصر The Flavonoids فى الحماية من الأمراض الآتية:
- يقى من الحساسية.
- يقى من السرطان.
- يحتوى على مضادات الأكسدة.
- مضاد للالتهاب.
- مضاد للفيروسات الضارة.

كما أكدت العديد من الدراسات أن عنصر ال flavonoids يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

Limonene:
وهو عبارة عن مكون يتماستخلاصه من قشور الفواكه الحمضية، ويتميز برائحته الطازجة وفوائدهالمتعددة، حيث يقوم هذا الزيت المذهل بالحفاظ على صحة جسمك، ويعمل هذاالمكون على تحفيز الكبد على القيام بعملية تخليص الجسم من المواد السامة،كما يحارب السرطان.

وأثبتت الدراسات أن هذاالمكون يزيد من إنزيمات الكبد التى تساعد فى التخلص من السموم، ومنعالإصابة بالأورام داخل المعدة والرئة وأنسجة الثدى.

Rutin:
يعمل على مساعدة الجسم فى امتصاص الأملاح المفيدة مثل أملاح الحديد، كما يساعده فى الاستفادة من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين سى.

2- قشر التفاح:
تنبهنا الأبحاث العلمية على أهمية قشر التفاح والذى يحتوى على مميزات ذات قوة هائلة، وهى:

Quercetin:
يوجد هذا العنصر بشكلمركز فى قشور التفاح، ويعرف بقدرته على علاج حمى القش، الإكزيما، التهابالجيوب الأنفية والربو، كما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

Triterpenoids:
يوجد هذا العنصر فى قشرة التفاح ويحتوى على المواد الواقية من السرطان، كما يقى من امتصاص الجلد لأشعة الشمس الضارة مثل UV-B

3- قشر الطماطم:

الذى يمنح قشرة الطماطم الفائدة الهائلة هو ما يمنحها اللون الأحمر، وهو عنصر الليكوبين Lycopene.

Lycopene:
وهو مضاد هائل للأكسدة،يوجد بشكل أساسى فى الطماطم المطهية حيث يرتبط ارتباط وثيق بالحماية منالسرطان، كما يحارب تلف خلايا الجسم الذى يسبب الإصابة بالأمراضالانحلالية مثل أمراض القلب، التعرض للشيخوخة المبكرة، السرطان وماءالعين، وقد أكدت العديد من الدراسات أن هذا العنصر يقى من الإصابة بسرطانالبروستاتا.

ومن المهم أن نعرف أن فصيلة الدمم A وB لا تتجاوب بشكل جيد مع الطماطم، بينما تتجاوب فصيلتى O وAB مع فوائد قشرة الطماطم.

4- قشر الموز:

يمكن لقشرة الموز أن تستخدم فى العناية بالبشرة حيث يمكنها:
- إزالة النتوءات.
- تقليل الالتهابات والتورم الناتج عن لدغ الحشرات وخاصة البق.
- الوقاية من التجاعيد.
- الوقاية من داء الصدفية.
- علاج حب الشباب.
- علاج الطفح الجلدى الناتج عن التعرض للنباتات السامة.
- تحسين قوام وملمس البشرة.

وقد أعلن القدماءالمصريون والرومان واليونان، عن علاقة الصحة والجمال بالفاكهة والعسل،وقشرة الموز وقدرتها الهائلة على تقليل التورم والتخلص من العدوى وإزالةالتشققات والجفاف الذى يصيب البشرة.

وتحتل فاكهة الموزالمرتبة الذهبية فى العديد من الدول لما تحتوى عليه قشورها من هبات لا حصرلها حيث تتميز بمنح الجسم الصحة والجمال معا.

إن تناول الموز بانتظاميساعد الجهاز الهضمى على العمل المنتظم، كما يعيد الطاقة للجسم ويمدهبالعناصر الهامة لبناء خلاياه، وتحتوى قشرة الموز على العديد من مضاداتالأكسدة والمعادن التى تساعد الجلد على استعادة حيويته بشكل طبيعى.

كما تستخدم قشرة الموزفى علاج الكثير من أمراض البشرة ومنها الحساسية، والكدمات وتهيج الجلد،كما تحتوى المكونات الموجودة فى القشرة على البوتاسيوم، وغيره من العناصرالتى تمنح البشرة النعومة والصحة.

قشرة الموز ومرض الصدفية:
إن جفاف البشرة وتكونالقشور بها يعرف بمرض الصدفية، وهو عبارة عن مرض جينى يؤثر على الجلدوالمفاصل، حيث تختلف حدة المرض من شخص لآخر، وقد تم استخدام قشرة الموزلعلاج هذا المرض منذ العديد من السنوات، حيث يؤدى استخدامها إلى النتائجالهائلة فى أيام أو أسابيع قليلة.

كما يستعيد الجلد حيويتهبسبب المرطبات والمواد المغذية التى تقلل من الحكة، وتقاوم تكون القشورعليه، لذلك يمكنك أن تمسحى المنطقة المصابة بالجزء الداخلى لقشرة الموزمرة أو مرتين فى اليوم وسوف تلاحظين الشفاء واختفاء أعراض الصدفية وعودةالجلد إلى حالته الصحية.

5- قشر الرمان:

أكدت العديد من الأبحاثالعلمية أن قشرة الرمان تحتوى على كميات مضاعفة من مضادات الأكسدة عنالثمرة الداخلية للرمان، حيث تحتوى على العناصر الغذائية الآتية:

- الراتينج الفينولىphenolics و flavonoids و proanythocyanidins وهم من أقوى العناصرالغذائية التى تقى من العديد من الأمراض وتحتوى على مضادات الأكسدة.

واضافت أبحاث أخرى :أنالثمرة الداخلية للرمان تحتوى على 24 ملليجرام من عنصر الراتينج بينماتحتوى القشرة الخارجية له على 252 ملليجرام، كما تحتوى الثمرة الداخليةعلى 17 ملليجرام من ال flavonoids بينما تحتوى القشرة على 59 ملليجرام،وتحتوى الثمرة على 5 ملليجرام من عنصر ال proanythocyanidins بينما تحتوىالقشرة على 11 ملليجرام.

تتميز قشرة الرمان باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين C، كما تقى من أمراض القلب.

6- قشرة المانجو:

تعتبر المانجو من الفواكه التى تمنح الجسم العديد من العناصر الغذائية الهامة، ومن أهم ما تقدمه لنا المانجو :
- العناصر الموجودة فى القشرة الخارجية التى تحتوى على مواد غذائية تساعد البشرة فى استعادة الحيوية والنضارة والصحة.
- تعمل قشرة المانجو على تقشير الطبقة الخارجية الميتة من البشرة.
- منح البشرة النعومة.
- سرعة إعادة صحة خلايا البشرة.
- كما أن احتواء قشرةالمانجو على مجموعة من المقويات مثل Alpha-Hydroxy aci-Lactic acidوL-Tartaric acid وL-Mandelic acid حيث تعمل كل تلك العناصر الهامة علىإعادة الحيوية للبشرة بشكل عام، ومنحها المظهر الطبيعى الرائع.________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://khairzad.yoo7.com
 
الفوائد الصحية لقشور الفاكهة , معلومات جديدة جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفوائد الصحية للبصل , فوائد البصل
» معلومات عامة , معلومات مفيدة
» عضوة جديدة
» معلومات عامة
» معلومات غريبة جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى خير الزاد :: الطــــــب النـــــبوى والعلاج بالاعشاب-
انتقل الى: